loader
green@gtcollege.edu.hk

綠色知多點

 2016香港環境卓越大獎 - 銅獎

相片集

第十四屆香港綠色學校獎 - 金獎

相片集

1516校園齊惜福計劃 - 惜福學校銅獎

相片集

獅子會水耕菜種植活動

相片集

Green Leader

文:陳家偉校長
學校今年積極推動綠色教育,下學期更在每一班挑選兩名Green Leader,協助學校推動環境保護的工作。雖然這是個嶄新的計劃,估不到反應熱烈,許多同學都舉手參與,競爭新增的職位。當中更有...click to read more
學校今年積極推動綠色教育,下學期更在每一班挑選兩名Green Leader,協助學校推動環境保護的工作。雖然這是個嶄新的計劃,估不到反應熱烈,許多同學都舉手參與,競爭新增的職位。當中更有一位二年級的男生,本來班主任選了他做班長,但他主動提出自己熱愛科學,希望當Green Leader,結果他如願以償,做了一個綠色的推動者。

Green Leader 是個新名詞,學生當然充滿期盼,而且能當領袖,自然人人喜愛。Green Leader 的具體的工作是教室的環境管理。例如,學校已改用了可替換墨的白板筆,Green Leader 就更替老師換墨。另外,下學期開始,每班都有幾盆室內植物以綠化教室,Green Leader 可以負責打理。

為了節省能源,我們會在中午午膳和膳後關燈一小時,Green Leader 便負責為同學關燈和開燈;而且每一天同學都有機會離開教室到圖書館、視藝室、音樂室、科創室、電腦室和操場上課。Green Leader 要確保每一次同學離開教室之後都記得關燈、關風扇或空調。過往同學們都浪費了不少電力,希望有專責的Green Leader 把關,不會再那麼大意!

Green Leader 的工作是重要的。他們會盡力維持教室的整潔。許多時候,同學的枱櫈都會不自覺地推得很亂,在許多東西都丟得很凌亂,水樽、外褸、文具、食物盒,散滿一地。有時小息經過,真的像颱風過後,「滿目瘡痍」之感。有見及此,希望Green Leader 在小息後呼籲同學妥善管理自己的座位和桌面,以保持一個良好舒適的學習環境。地靈才人傑,整齊的環境幫助我們專心上課。

下學期起,我們都鼓勵同學多吃蔬菜少吃肉,所以建議家長和同學都多選素食午餐(Green lunch)。另外,每逢星期五,學校都會供應新鮮的蔬菜或水果給同學享用。Green Leader 會協助班主任,如派發蔬果和蓋印鼓勵。為配合多菜的生活習慣,學校的天台已開始了有機耕種。每班一小耕地,每天中午,Green Leader 都要澆水,為同學耕種蔬菜。

Green Leader 是有定期訓練的,如酵素的製作,栽種植物的方法,綠色生活的各種實踐方法等,希望他們身體力行,為地球出一分力,更希望他們成為環保大使,將環保訊息宣揚給父母及其他親戚朋友。其實,除了學生Green Leader 之外,還有職員Green Leader, 工友Green Leader 和家長Green Leader 的安排,希望人人有責,共同努力,加強全校的環保意識。其實環保只是舉手之勞,只要願意便可。現在老師們已開始少乘電梯了,因為電梯的耗電量很大,多走樓梯,又有省電,又可健身,何樂而不為?「小數怕長計」,環保工作從大家走出第一步開始。